学校日記

9月10日(月)の給食

公開日
2018/09/10
更新日
2018/09/10

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかのから揚げ
*だぶ
*のり和え
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

今日は「佐賀県」の郷土料理です。
≪いか≫
佐賀県の北にある玄界灘では
多くの種類のいかが捕れます。
今日は短冊切りのいかを
から揚げにしていただきました♪

≪だぶ≫
だぶは、お祝いや仏事に
集落の人が皆で作ってきた料理です。
煮崩れしやすい材料は使わず
水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから
なまって「だぶ」と呼ばれるように。
お祝いなどのハレの日は材料を四角、
仏事などケの日には三角に切ります。
今日はすべて四角に切りました!

≪のり和え≫
佐賀県の南にある有明海で作られるのりは
生産量・販売量が日本一です。
今日は刻みのりで和え物にしました。

来月はどの都道府県の郷土料理でしょうか♪
毎月、日本の文化、郷土料理を大切に
おいしくいただきます。