学校日記

6月7日(木)の給食

公開日
2018/06/07
更新日
2018/06/07

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ソフトフランスパン)
*金時豆のポークシチュー
*ポテチサラダ
*果物(プリンスメロン)
*牛乳

シチューの豚肉は
ほろほろに柔らかくなるよう
あさイチからじっくり煮込み
アクを丁寧に除いています。

ポテチサラダのポテチは
約27キロのじゃがいもを使用!
千切りにしてカリカリになるまで
揚げると、水分が飛んで
重さは約半分になります!
一度にたくさん油に入れると
温度が下がってしまうので
2キロずつ揚げました。

写真では「ポテチ」しか見えていませんが
下にキャベツ、にんじん、だいこんの
サラダがたっぷり入っています!