5月18日(金)の給食
- 公開日
- 2018/05/18
- 更新日
- 2018/05/18
給食室
☆きょうのきゅうしょく☆
*さくらめし
*かつおの竜田揚げ
*ちんげんさいのおひたし
*黒はんぺんの味噌汁
*牛乳
今日は月に一度の郷土料理の日です。
今月は「静岡県」をとりあげました。
〜さくらめし〜
さくら、という言葉があるので
ピンク色を連想しますが、
静岡県では醤油と酒だけで
炊き込んだごはんを「さくらめし」
「さくらごはん」とよぶそうです。
〜かつお〜
静岡県は鰹の収穫量が全国一位です!
今日はしょうが、みりん、酒、しょうゆで
下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる
竜田揚げにしていただきました。
冷めてもおいしいメニューです!
〜黒はんぺん〜
黒はんぺんは、焼津市のご当地グルメです。
主にさばを原料にして作られ
白はんぺんよりも味が濃厚です!
ゆでる、焼く、煮物(おでんのたねにも)と
どんな調理法でもおいしく食べられます!
今日は短冊切りにして
みそ汁の具にしました。