4月19日(木)の給食
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
給食室
☆きょうのきゅうしょく☆
*もぶりごはん
*いわしのから揚げ
*わかめとツナのレモン和え
*味噌汁
*果物(ネーブル)
*牛乳
昨年度に引き続き、今年度も
月に一度、全国の郷土料理を紹介していきます!
今年度一回目は「広島県」です。
〜もぶりごはん〜
「もぶる」とは「まぜる」という
広島の方言です。
瀬戸内海で獲れるじゃこなどの魚介類と
季節の野菜を合わせて甘辛く煮て
煮汁ごとごはんに混ぜた料理です。
今日はごはんに具をのせ
自分でもぶっていただきます!
〜いわしのからあげ〜
広島県で一番たくさん獲れる魚が
カタクチイワシです。
広島では小イワシと呼ばれます。
今日はマイワシの切り身をから揚げにしました。
〜わかめとツナのレモン和え〜
瀬戸内ではレモン栽培が盛んで
国内生産量第一位です!
今日はさっぱりシンプルに
しょうゆとレモンを合わせた
和え物にしました。
皮まで残さず使うことで香りアップです!
また、ネーブルも
今日は広島県産のものでした。
瀬戸内では様々な柑橘類の栽培が盛んです!
来月はどの地域の
郷土料理かお楽しみに♪