学校日記

3月9日(金)の給食

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまのポーポー焼き
*八杯汁
*いかにんじん
*果物(いちご)
*牛乳

今日は福島県の郷土料理です。

≪さんまのポーポー焼き≫
漁師が船上で作っていたところ
さんまの脂が炭火に落ちて
「ポーポー」と火が上がったため
この名前がついたといわれています。
さんまの身を細かくし
ねぎなどと混ぜて小判型にし
焼いた料理です。

≪八杯汁≫
あまりにもおいしくて
おかわりを八杯もしてしまう!
ということから名づけられました。
とろみがついていて冷めにくいので
おなかの底から温まる汁です。

≪いかにんじん≫
するめいかのコリコリとした食感と
シンプルな味付けがやみつきになります!
昔は保存食として作られていましたが
今は多くの家でお正月に
ふるまわれる料理として有名です。

平成23年3月11日の東日本大震災から
7年が経とうとしています。
被災地の復興を願い、いただきました。
復興支援、防災の準備など
私たちにできることを考えてみましょう。