学校日記

1月31日(水)の給食

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*豚の角煮丼
*じゃがいもの細切り炒め
*はくさいスープ
*牛乳

今日は平成18年度から海外友好交流都市の
中国・泰安市にちなんだ給食です。
マラソンや卓球などのスポーツ交流や
絵や音楽による文化交流などが
活発に行われています。

日本でもおなじみの豚の角煮は、中国では
「東坡肉(とんぽーろー)」といいます。
泰安市の給食でも人気メニューです!

じゃがいもの細切り炒めは
中国の一般的な家庭料理です。
調理のコツは、シャキシャキ感を
残すことです!

白菜と豆腐のスープは
よく食べられている料理です。
「泰安三美」という言葉があり、
泰山の山頂から流れているおいしい水、
そのおいしい水で作られている豆腐と
新鮮な白菜のことを意味しています。

米のとぎ汁で下茹でし、じっくり炊いた大根と
とろとろになるまで煮た豚肉の角煮丼は
子どもたちからだけでなく
先生たちからも大好評でした!