学校日記

1月30日(火)の給食

公開日
2018/01/30
更新日
2018/01/30

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*のりの佃煮
*いかの香味焼き
*田舎汁
*ゆず大根
*果物(みかん)
*牛乳

全国学校給食週間、今日で最後となりました。
今日のテーマは和食です。

和食がユネスコ無形文化遺産に
登録された理由のひとつは
「栄養バランスが良い」ことです。
それは「一汁三菜」という
和食の形が大きなポイントです!
一汁三菜にすると、
自然と栄養バランスが整います。

今日の給食では
主食…麦ごはん
一汁…田舎汁
三菜…1いかの香味焼き
   2のりの佃煮
   3ゆず大根
でした。

のりの佃煮は、給食室手作りです!
もみのりをちぎり
さとう、酒、みりん、しょうゆで
煮詰めると出来上がりです。