1月30日(火)の給食
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
給食室
☆きょうのきゅうしょく☆
*麦ごはん
*のりの佃煮
*いかの香味焼き
*田舎汁
*ゆず大根
*果物(みかん)
*牛乳
全国学校給食週間、今日で最後となりました。
今日のテーマは和食です。
和食がユネスコ無形文化遺産に
登録された理由のひとつは
「栄養バランスが良い」ことです。
それは「一汁三菜」という
和食の形が大きなポイントです!
一汁三菜にすると、
自然と栄養バランスが整います。
今日の給食では
主食…麦ごはん
一汁…田舎汁
三菜…1いかの香味焼き
2のりの佃煮
3ゆず大根
でした。
のりの佃煮は、給食室手作りです!
もみのりをちぎり
さとう、酒、みりん、しょうゆで
煮詰めると出来上がりです。