学校日記

12月1日(金)の給食

公開日
2017/12/01
更新日
2017/12/01

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*大根葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
*牛乳

いよいよ12月になり
本格的に寒い時期がやってきます。
寒い時期にはおでんが沁みますね。

サンプルケースを見て
「今日おでんだ〜!」と
嬉しそうな声が聞こえてきました。

大根はお米のとぎ汁で下茹でをし
こんにゃくと別で先に煮て
味がよくしみ美味しくできました☆

ごぼすけは、スティック状に切ったごぼうを
水にさらし、片栗粉をまぶして揚げます。
甘辛いたれとゴマをまぶして出来上がりです!

どのクラスもよく食べていました♪