学校日記

11月28日(火)の給食

公開日
2017/11/29
更新日
2017/11/29

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*オレンジ酢豚
*ナムル
*わかめスープ
*牛乳

今日の給食は、海外友好交流都市の
韓国・始興市(しふんし)にちなんだ料理です。

八王子市と始興市は
2006年から海外友好都市となり
サッカーやマラソンなどのスポーツや
小学生との文化交流などが行われています。

オレンジ酢豚…韓国語で「タンスユク」といいます。
韓国式中華料理のひとつで
オレンジが入った甘酸っぱいソースが特徴です。
韓国の給食で大人気のメニューです!

今回は、オレンジマーマレードを使いました。
豚肉に下味をつけ片栗粉をまぶし揚げ
根菜も素揚げして仕上げました。

また、蓮の花テーマパークがあり
れんこんを使う料理が多くあるので
今回の酢豚にはれんこんを入れました。

低学年は特に酢豚を
あまり食べたことがない様子でしたが
マーマレードの甘酸っぱい味がおいしかったようで
しっかり食べてくれました♪

わかめスープ…韓国のお母さんは
赤ちゃんを産んだ後、体力回復のため
わかめスープを毎日食べます。
このことから、誕生日には
わかめスープが欠かせない料理になりました。
子どもはお母さんに感謝し
お母さんは子どもの成長を祈ります。
素敵な習慣ですね!