6月19日(月)の給食
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
給食室
☆きょうのきゅうしょく☆
*麦ごはん
*チキン南蛮
*そうめん汁
*千切り大根のピリ辛炒め
*果物(日向夏)
*牛乳
今日は「食育の日」です!
宮崎県の郷土料理を取り入れました。
宮崎県発祥のチキン南蛮といえば
タルタルソース!と思いがちですが
実は鶏肉にからめる甘酢ソースがポイントです!
冷や汁(そうめん汁)は、
焼いたあじやイワシなどをほぐし
みそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ
ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です!
給食ではそうめん汁にして
温かいままいただきました。
切干大根は、宮崎県では千切り大根と呼びます。
明治時代に青首大根と千切り大根の作り方が
宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。
日向夏は、地域により呼び名が異なります。
ニューサマーオレンジ・小夏とも呼ばれます。
皮が黄色いため、グレープフルーツかと思い
酸っぱいかな・・と警戒している子が多かったですが
以外に甘い!おいしいよ!と
食べてくれていました♪