5月15日(月)の給食
- 公開日
- 2017/05/17
- 更新日
- 2017/05/17
給食室
☆きょうのきゅうしょく☆
*きびごはん
*松風焼き
*新じゃがの煮物
*梅おかかキャベツ
*牛乳
松風焼きの「松風」は
能の「松風」というお話に由来しています。
「松風(待つ風) ばかりで浦さびし」という表現があり
この料理は表面は
けしのみやゴマでかざってありますが
裏には何もついていなくさびしいもの、から
裏(浦)がさびしい=「松風」と命名されました。
松風焼きはお正月にも食べられる料理のひとつです。
それは「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。
今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょう
という願いが込められています。