学校日記

きょうの給食2月21日(火)

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

給食室

セサミトースト
チキンビーンズ
イタリアンサラダ
牛乳
チキンビーンズの大豆がふっくらおいしく煮えていました。
朝、7時30分、調理員さんが出勤してから水につけて煮始めるのですが、「きょうは、まめをおいしく!とこころがけました。」との言葉とおりの仕上がりです。
鶏肉とたまねぎをつかってうまみをだし、野菜を加えてコトコト・・さらにケチャップ味を入れ手作りルーを加えたシチューに合わせていきます。
仕上がりは口の中でとろけるようでした。
チキンビーンズは初めは給食で人気のなかった料理だったようですが、今では定番の人気メニューです。定番メニューをさらにおいしく!調理員さんはいつも前向きです。
きっとその先には子供たちのおいしかった!の声があるからですね。