きょうの給食1月30日(月)
- 公開日
- 2017/02/01
- 更新日
- 2017/02/01
給食室
南蛮チキン
豆腐とわかめの味噌汁
梅おかかキャベツ
くだもの
牛乳
味噌汁のだしは煮干でとっています。1kほどの煮干しをおおきな釜に放してコトコトとだしをとります。コクとうまみのちょうど良いだしがとれます。冬野菜に味が染みてとうふとわかめをひきたてます。子供たちはかわるがわる食缶にやってきてお玉ですくい取ってお好みの具材を入れていきます。温かい汁ものは、冬のごちそうです。
きょうは、久しぶりにかたまりのお肉が出ました。南蛮ダレをかけてあるのでごはんもすすみます。良いお味・・とほめてもらえました。