学校日記

きょうの給食12月1日(木)

公開日
2016/12/01
更新日
2016/12/01

給食室

ごはん
おでん
ごぼすけ
大根場の炒め煮
牛乳
きょうは、今シーズン初のおでんでした。給食室のきょうの目標は大根をおいしく仕上げよう!ということで、八王子産の葉つき大根を使って朝から大奮闘。大根は米のとぎ汁で下ゆでして、煮干だし汁の中で長い間かけてコトコト・・。葉っぱはよく洗って細かく刻み下ゆでしてあぶらいため、雑魚を加えてこうばしくしあげました。お昼にはみんなのお腹にしっかり収まってしまいました。おでんの残菜は5パーセント!練り物より野菜が中心のおでんでしたので、かえって売れたのかもしれません。ごぼうをカラりとあげて甘辛たれをかけたごぼすけも好評でした。