きょうの給食10月26日(水)
- 公開日
- 2016/10/26
- 更新日
- 2016/10/26
給食室
スパゲティミートソース
野菜スープ
くだもの(みかん)
牛乳
野菜スープは玉ねぎとベーコンを炒めて作ります。
特にあめ色にいためたタマネギがおいしさの秘密です。
かつおぶしでだしをとって炒めたタマネギに加えるとフワッととけるような形状になります。そこにキャベツを加えるのですが夏はシャキッと歯ごたえがあるように仕上げ、冬はコトコト煮込んであまみをだして仕上げます。
同じ材料でも少しの加減でずいぶん趣が変わります。
きょうは、日差しがあって暑いくらいでしたのでキャベツもシャキッとしあげて、さっぱりバージョンで食べてもらいました。