きょうの給食10月19日(水)
- 公開日
- 2016/10/19
- 更新日
- 2016/10/19
給食室
サンマのかば焼き丼
サツマ汁
ピリ辛炒め
牛乳
開いたサンマにしょうゆとショウガで下味をつけましてでんぷんで薄化粧したものをカラリとと揚げまして、甘辛のたれをくぐらせ、あったかごはんの上にのせました。
みんな喜んで食べていました。2年生の教室に行きましたら、「タレが甘いね」との声!最近の子供たちは甘い味付けはお好みでない傾向です。「この次は、少し甘みを加減してみようね!」というとそのわきから「でも甘いのもお好みのひともいるかもよ!」と声が飛び「じゃあ、ときどきかえてね。」などと味談義になりました。さつまじるのさつまいもはあまさひかえめだったので、良いバランスとなりました。