きょうの給食10月11日(火)
- 公開日
- 2016/10/11
- 更新日
- 2016/10/11
給食室
まいたけごはん
ししゃもの磯部揚げ
こまつなしる
からしあえ
秋の献立です。舞茸とごぼうのはいった季節のかおりがたのしめるごはんです。鉄釜を使って料理をするとどうしても黒ずんだ仕上がりになるので今日は一工夫してガスコンロでごぼうを煮てからすこしずつまいたけをくわえてあじをふくませたぐを、あとからごはんと混ぜてみました。香りも良く味も良くできました。シシャモもからりと上がりましたので食べやすく好評でした。小松菜汁も今日は少し気温が下がりましたのででんぷんでとろみをつけてみました。くちあたりもトロット食べやすかったようです。