学校日記

きょうの給食9月2日(金)

公開日
2016/09/02
更新日
2016/09/02

給食室

しょうがごはん
赤魚の薬味焼き
炒りどり
きゅうりの塩漬け
牛乳
きょうは、初めてメニュー「しょうがごはん」を作りました。八王子の市内にある神社でショウガ祭りがあることにちなんだメニューです。
しょうがをひとり分5g、ほんのすこしと思いましたが、全校では3キロ!半分量を、しょうゆと一緒に炊き込み、あとの半分は、お揚げと一緒に甘辛く煮つけて混ぜました。
辛さがどうかなと心配でしたが、ほとんどのクラスが大好評!
具の半分はトッピングしてお好みにしました。これもおいしかった!
魚との相性もあっておかわりの列ができていました。
いりどりのやさいの優しい甘さも引き立ちました。