7月29日わくわく教室(低学年)
- 公開日
- 2016/08/02
- 更新日
- 2016/08/02
給食室
夏野菜ピザ・フルーツ白玉ポンチ
梅雨明けの太陽が照りつける中、真っ赤な顔をして汗をふきふき低学年のみなさんが、家庭科室へやってきてくれました。夏野菜ピザを作るよ。というと笑顔がこぼれました。
グループでピザ生地をこねて発酵させます。
その間にもうひとつのフルーツ白玉ポンチの白玉をこねてゆでます。
お湯に白玉を落とすことも、おっかなびっくり・・でもだんだん自信がつきます。
上がってきた白玉をすくい上げるころには、なべのお湯との付き合い方もわかってきたみたいです。
ピザ生地を伸ばして野菜や、ベーコンをのせていきます。ピザの形、トッピングの仕方子供たちは夢中になって作ります。給食室のオーブンで焼く事15分、自分の作品に大満足。3時のおやつには少しボリュームがあったかな。という心配をよそにピザも白玉ポンチもしっかり完食でした。(今回のピザのトッピング、野菜もたっぷりでした。給食のスタッフがつきましたが、野菜は切りませんでした。暑いので短時間にとの配慮です。)