きょうの給食6月30日(木)
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
給食室
ごはん
四川豆腐
レタスのスープ
刻み昆布の炒め煮
牛乳
四川豆腐は2釜で作るので低学年用の辛さ控えめと高学年用のすこし辛めに調整して作ります。トウガラシの辛さは、慣れで食べられるそうです。ですから中には物足りないという声もありますが苦手な子供もいますのでほどほどで、甘さの中にほんのすこし・・というところでとめています。とろりとした甘辛のあんかけ豆腐は、野菜たっぷりですが食べやすいお味でした。今日は、あえてお箸を使って食べてもらいました。きちんと手で食器をもってたべてね・・と声掛けしながらクラスを回っています。