きょうの給食5月6日(金)
- 公開日
- 2016/05/06
- 更新日
- 2016/05/06
給食室
中華粽
ちゃんぽん麺
桜桃缶
牛乳
きょうは、とても大きな粽(ちまき)がつきました。大きな竹の皮を使って中華おこわの材料をまいて釜で蒸かして作りました。
お盆にいっぱいに広がった粽と、ちゃんぽん麺とどちらもおいしく、さあどちらを先に食べようか・・粽の中身も気になるし、めんもたべたいし・・といった姿や、大きな竹の皮に興味津々の子、やはり蒸した竹のにおいが苦手という子もいました。
ひろげてみたり、においをかいだり、たてにさいてみたり・・お結びを包みたいなという声など一枚の竹の皮で様々な反応、5月の給食の風物詩です。