学校日記

きょうの給食4月27日(水)

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

給食室

スパゲティミートソース
春キャベツのスープ
くだもの
牛乳
一年生ははじめてのミートソースを、口のまわりをオレンジ色に染めて
満足そうに食べていました。
学校のミートソースは、水を一滴も使わずに、たまねぎをよくよくいためてトマト缶詰とトマトピューレを使ってつくります。
大きな釜の中は火山のマグマの池ようにぐつぐつと煮えたぎります。
調理員さんはそのグラグラと煮えたぎるミートソースを勇猛果敢に混ぜ続けて
スパゲティーに乗せてもポッテリとするまでに仕上げるのです。
ミートソースは材料のほかに、彼らの勇気も隠し味の一つでしょう。