きょうの給食4月15日(金)
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
給食室
ごはん
きびなごのからあげ
にくじゃが
野菜のいろどりあえ
牛乳
野菜をおいしく食べてもらうために工夫していることがあります。
野菜の甘みを感じてもらうために煮びたし、サラダなどは下ゆでの時に少し塩をふります。臭みもぬけておいしくなります。煮物の時はしっり味を入れます。調味料を少しずつ早い段階から入れていきます。調理員さんはおいしくなぁれ!と、ときどき唱えながら仕事をしています。受け取った子供たちに「舌」でわかってもらえるよう。
1年生にむけて先生が「お皿に残さず全部食べると作ってくれた人がうれしいね。」とはなしてくれました。その通り、今日もうれしい悲鳴でした。