学校日記

きょうの給食1月20日(水)

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

給食室

ごはん
ホッケの塩焼き
なまあげと豚肉のみそ炒め
さつまチップス
牛乳
きょうは、なんといってもサツマチップスが大人気、薄く切って油で揚げたのですがほんのり甘くてカリカリと歯ごたえも良く、楽しく食べられました。
実は、ポテトチップスのように口の中で溶けるようなやわらかい軽い歯ごたえではないにで知らず知らずよくかんでいます。
ご家庭でも手作りおやつにどうでしょうか、コツは、薄く(0.3cmから0.5cm位)に切って170度くらいで揚げること。温度が高いと黒くなりますご注意!
きょう子供たちからリクエストがるかもしれません、簡単です。
ぜひトライしてみてください。