学校日記

今日の献立12月15日(火)

公開日
2015/12/15
更新日
2015/12/15

給食室

ごはん
白身魚の香り揚げ
さつまじる
だいこんとにんじんのあさづけ
牛乳
今日も野菜のおいしい献立です。
みその塩味とさつまいもの優しい甘さがお口の中でうまくとけあうさつまじるは、小ねぎの緑サツマイモの黄色、かわの色などでみためもきれいでした。
大根とにんじんの浅漬けは、塩だけの力で、冬野菜本来の持つ甘みをグッと引き出しています。長池小の子供たちは給食の時間クラスに行くと野菜をおいしそうに食べています。野菜をおいしいと感じる舌の感覚をもっと磨いてあげたいといろいろ工夫して、素材を助ける「いい味つけ」を目指しています。