学校日記

きょうの給食11月18日(水)

公開日
2015/11/18
更新日
2015/11/18

給食室

ハヤシライス
白菜スープ
果物(菊花みかん)
牛乳
玉ねぎをよく炒めてコクをだして作ったハヤシライスは、金時豆のねっとりした食感と合わさって、とてもおいしい一品になりました。
豆を無理なく食べるのにもとても良い料理です。
白菜のスープもベーコンと白菜のかぶをよくいためて甘みをだし
とてもおいしくできました。
きょうは、みかんを半分にカットしてだしてみました。
サイズが大きかったのと見た目の美しさも手伝ってほぼ全員が食べてくれました。
どうして今日は半分なの?と聞かれて、おしゃれでしょというと、みんなうれしそうに納得していました。見た目の変化もおいしさの一つでした。いつもは全校で20個ほども残るのですがオレンジ色のみずみずしい切り口がよかったのでしょうね。