きょうの給食10月13日(火)
- 公開日
- 2015/10/13
- 更新日
- 2015/10/13
給食室
ごはん
魚のリンゴソースがけ
いものこじる
ごまあえ
牛乳
給食の汁ものは、ほとんどが、具だくさんです。たくさんの食材を一食に盛り込んで、食べてほしいからです。また一度にに出せる器にも制限があることもありますが・・いずれにせよ、この具だくさんの汁は、栄養価も高く子供たちにとってもらいたい料理の一つです。常日頃、汁の中身について、切り方、味付けについて様々な、工夫をしています。
限られた時間、配食に慣れていない子供たちのいる中で、少し多めの汁は、足りないより一人に行く量がしっかりいきますが、残菜となりがちだとか具の大きさもしっかり噛むためにはごろごろ大きいほうがよいけれど、子どもたちには、小さいほうが受け入れやすいとか・・さまざまな要素を考えながら作っています。