学校日記

きょうの給食10月7日(水)

公開日
2015/10/07
更新日
2015/10/07

給食室

シーフードリゾット
ピザポテト
大根ゴマサラダ
くだもの
牛乳
あたたかいリゾットがおいしい季節になりました。食欲のない時や忙しい朝などにもとてもよいものです。かつおぶしでだしをとり根菜類を加えてコトコト煮込み、洗米しておいた米を加えてひと煮たちシーフードをくわえ味を調えます。炊いたご飯でもよいのですが、やはりコメを直接加えるほうが、舌触りが違います。きょうは、もう一工夫、ベーコンと玉ねぎを炒めた中にだしを加えました。するとコクが出ておいしくなります。
午後はお天気は良いのですが風が冷たく感じられました。
でも子供たちの胃袋はリゾットのおかげでぽかぽかだったことでしょう。