学校日記

きょうの給食6月22日(月)

公開日
2015/06/22
更新日
2015/06/22

給食室

ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳
ご飯にトマトピューレを加えて炊いたら良い風味になります。そこにおいしい具を加えてあと混ぜします。本来は炊き込むのですが、大量調理の時は、焦げや損失を考えて、あとで混ぜます。しっかりとうまみのはいったジャンバラヤになります。
そしてもう一品、きょうはお家でもおいしかったと声が上がるかもしれません。
ジャガイモをサッと湯がいて、ベーコン、玉ねぎを加えて炒め塩コショウ、生クリームでソースを作り和えます。(アレルギー除去食の子たちは、生クリームはいれませんでしたがそれもおいしくできました。)また作ってと、声が上がりました。