学校日記

きょうの給食6月19日(金)

公開日
2015/06/19
更新日
2015/06/19

給食室

雑穀ごはん
サバの塩焼き
炒りどり
おひたし
牛乳
きょうの雑穀ごはんは、麦ときびを加えました。ほんの少し塩味も加えたのでさっぱりとしていて、食欲をさそいます。きびの色もきれいな御飯です。
いりどりも、野菜のおいしさと、鶏肉のうまみ、しょうゆとみりんのやさしい味で好評でした。
毎月19日は食育の日ということで、前後で和食のメニューを取り入れています。
和食は欧米の食事に比べて体に良いことがたくさんあります。そんな話や、お箸の使い方など、さまざまな話題でクラスを回っています。ひとりひとりに話したり、ときにはみんなに話したり、楽しい雰囲気で食育をすすめています。