学校日記

きょうの給食5月7日(木)

公開日
2015/05/07
更新日
2015/05/07

給食室

むぎごはん
松風焼き
じゃがいもの煮物
うどとごぼうのきんぴら
牛乳
野菜の豊富な季節がやってきました。栄養をたっぷりたくわえた食材はみんなの元気の素ですね。じゃがいも、ごぼう、ウドきょうは新ものがそろいました
特にウドは、立川や国分寺などで栽培されるのですが、子供たちの馴染みの食材ではないかもしれません。それでも「食の体験」のため、ごぼうとあわせてきんぴらにしてみました。ごぼうに香りが負けるかなと思いましたが、一口かむとふわっとウドの香りが口に広がります。子供たち、どんな反応がかえってきますでしょうか?帰ってからどうだったかご家庭でも話してみてください。