学校日記

きょうの給食4月17日(金)

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食室

ごはん
やきししゃも
にくどうふ
ひじきのふりかけ
牛乳
ひじきのふりかけは、はじめての登場です。ソフトふりかけですのでいつものひじきの煮物より食べやすくおかかと、しょうゆの香ばしさも手伝ってか、ほとんどの学級でカラになっていました。ししゃもの食べ方もいろいろで、骨が残ってしまう人、目がおいしいよとパーツごとに食べようとする人様々です。「おいしく丸ごと食べるとまるもうけ、骨が強くなるよ。」と話して回りました。
おいしく食べられるように、からりと、香ばしく焼く工夫をしています。
どの子もおいしくたべられますように、ていねいに作っています。