きょうのきゅうしょく2月12日(木)
- 公開日
- 2015/02/12
- 更新日
- 2015/02/12
給食室
ごこくごはん
わかさぎのなんばんづけ
ちくぜん煮
わかめのにんにくいため
牛乳
ワカサギは、年に一回位しか出ない食材です。
淡水で育つ魚ですので、少し青臭い感じです。
きょうは、南蛮漬けで臭み消しをします。
この大きさなので頭から食べてほしいなと思いますが、
実際お教室では、さまざまな姿が見られます。
骨まで全部食べられるよ!と声掛けしますが、時すでに遅し・・
骨だけのこしてそれだけになってしまっては・・とあきらめた姿もままみられます。
わかさぎやししゃもは、噛むつからがついてくると是非頭から食べたい食品ですね・・。