学校日記

きょうの給食1月15日(木)

公開日
2015/01/15
更新日
2015/01/15

給食室

きりぼしごはん
あつやきたまご
ぐだくさんみそしる
くだもの(フルーツ缶)
牛乳
切干大根のごはんは給食でときどき登場します。切干大根は大根を千切りにして天日干しにして作った保存食です。いつもの大根と違って歯ごたえのあるものです。こうすると食物繊維がたくさんとれます。きょうはちりめんじゃこ、人参、油揚げを煮込んでご飯に混ぜて作りました。お醤油の風味でとても良い味に仕上がりました。おうちのおふくろの味も格別ですが、給食のおふくろの味、きりぼしごはんたくさん食べてもらいたいですね。
ちょっと濃い味の厚焼き玉子、具だくさんの暖かい味噌汁で、ほっと温まってニコニコの給食です。