きょうの給食1月13日(火)
- 公開日
- 2015/01/13
- 更新日
- 2015/01/13
給食室
ごはん
さばのみそやき
きのこじる
牛乳
お正月には、家族や、親戚の方々とおせち料理を食べたり、おふくろの味で、煮物をたべたり・・という機会があったかと思います。きょうのいりどりも、そんなときに登場する野菜の煮物のひとつです。最近の特徴として、こどもたちは甘い味付けをそれほど喜びません。ですから、給食の味付けも砂糖を控えめにしています。いりどりや、筑前煮はお箸を上手に使って食べています。どこか懐かしい日本の家庭料理です。ごぼうやたけのこは
ご家庭でなかなか登場しないようです。給食ではそのぶんしっかりいれて食べてもらってます。