学校日記

きょうの給食12月5日(金)

公開日
2014/12/05
更新日
2014/12/05

給食室

きのこごはん
豆腐の田楽焼
くきわかめ
かきたまじる
牛乳
豆腐の田楽焼きは風情のある料理です。
本来は串に刺してあぶり焼きにしたものに、みそとみりんや砂糖を練って炒りつけたタレを絡めていただきます。給食では、絞り豆腐と鶏肉ねぎをよく練り合わせてみそなど調味料も加えて四角くのして鉄板で焼きます。
ご家庭でもお肉のハンバーグばかりでなく、今日のような和風の焼き物もいかがでしょうか。子供たちに好評です。鶏肉少量加えよく練ると卵を使わなくてできます。
おいしい一品です。