きょうの給食10月23日(木)
- 公開日
- 2014/10/23
- 更新日
- 2014/10/23
給食室
あんかけチャーハン
ワンタンスープ
くだもの
牛乳
少し寒くなってきました。でんぷんでとろみのついたあんかけの料理がうれしい季節です。今日のチャーハンはお醤油味のベースに干しホタテの貝柱をいれて炊いたごはんです。それから、白菜・人参・きくらげ・ピーマンなどのお野菜たっぷりと、豚肉、いか・エビも入っているとろりとおいしいあんをかけていただきます。ご家庭でも簡単にできてたくさんの食材が盛り込めるのでお勧めです。給食ではこのあんかけの具をやきそばにかけたりもします。釜に山盛りの野菜で作るのですが加熱していくうちに半分くらいの量になります。てのひらいっぱいに盛った野菜が一人分の量といわれていますが、この方法だと簡単においしく食べられます。