学校日記

きょうの給食7月11日(金)

公開日
2014/07/11
更新日
2014/07/11

給食室

えびととうふのチリソース丼
春雨スープ
レンコンチップス
牛乳
根菜チップスはとても人気のメニューです。
きょうは、レンコンのみ。皮付きのままの蓮根を7ミリ位にスライスして水さらし後、180度の油でからりと揚げます。素早く油霧をします。お好みで塩をふります。
根菜は食物繊維が豊富に含まれていますので、体の調子をよくしてくれます。腸の癌にもなりにくくなる。ともいわれています。
何しろ人気の根菜チップス、あさ9時から3時間くらいかけて640人分仕上げましたが、まだまだたべたい!おうちでリクエストありましたら、よろしくお願いします。