学校日記

12月15日(月)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食室

今日は旬の食材、『八王子産ブロッコリー』を使ったこんだてです。

チリコンカンライス

八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ

りんごヨーグルト

牛乳

です。


ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、

キャベツのなかまです。

涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、

11月~12月にたくさん収穫できるようにつくられています。


小松菜は「葉」の部分を、大根は「根」の部分を食べる野菜ですが、

ブロッコリーは、花(つぼみ)の部分を食べています。

ブロッコリーのふんわりとした緑色の部分は、

花の「つぼみ」があつまったもので、

食べずにおいておくと、黄色い花をつけます。

この黄色い花には「小さな幸せ」という花言葉があります。


「ブロッコリー大好き!」という児童も

「ちょっと苦手」という児童も

「これはおいしい!!」とよく食べていました。