学校日記

11月26日(水)

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

給食室

八王子産の大根が最盛期を迎えています。

今日は『八王子産大根』を丸々一本使ったこんだてです。

はち大根を豚の角煮丼

冬瓜と卵のスープ

じゃこキャベツ

牛乳

です。


『大根』は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。

種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。

八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。

 葉に近いところは甘く、先のほうは辛いため、

料理によって使い分けができます。

給食ではカルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも

含めて丸ごと使い、豚の角煮丼にしていただきました。

下茹でした『大根』が肉の旨味を吸って、おいしかったですね。

子どもたちにも大好評でした!