11月26日(水)
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食室
八王子産の大根が最盛期を迎えています。
今日は『八王子産大根』を丸々一本使ったこんだてです。
はち大根を豚の角煮丼
冬瓜と卵のスープ
じゃこキャベツ
牛乳
です。
『大根』は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。
種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。
八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。
葉に近いところは甘く、先のほうは辛いため、
料理によって使い分けができます。
給食ではカルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも
含めて丸ごと使い、豚の角煮丼にしていただきました。
下茹でした『大根』が肉の旨味を吸って、おいしかったですね。
子どもたちにも大好評でした!