11月17日(月)
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
給食室
今日は『高尾山御膳』です。
高尾山の秘密が詰まったこんだてです。
天狗ごはん
高尾揚げ もみじあんかけ
山の幸和え
翠靄汁(すいあいじる)
牛乳
です。
高尾山と言えば『天狗』
赤いお顔に黒い帽子!をイメージして
赤いごはんに黒ごまのごま塩をかけていただきました。
また、豆腐をベーにした揚げ物には
もみじ型のかまぼこを入れたあんをかけました。
高尾山の紅葉、まさに今、見ごろを迎えています。
高尾山には多くの滝があることも
白滝を使った和え物で伝えました。
「白滝」が「滝」に見えるかな?と問うと
「見える!」「なるほど」「?」等々、様々な反応でした。
立ち込める「靄(もや)」を「あおさ」で表現した汁物は
あおさのいい香りがしました。