10月24日(金)
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食室
今日は旬の食材『サンマ』を使ったこんだてです。
サンマのかば焼き丼
さつまいものみそ汁
梅おかかキャベツ
牛乳
です。
『サンマ』は、冬から春にかけて北の海へ、
夏から秋にかけて、南の海に移動します。
さんまの旬は、夏から秋。脂がのって一番おいしいです。
刀のように反り返っている姿から、
「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」と読みます。
「ウナギかと思った~」という子もいましたが・・・。
血や筋肉をつくる『たんぱく質』、
骨や歯になる 『カルシウム』が多く含まれています。
サンマの脂には、血液をサラサラにするDHA や EPAが豊富です。
栄養たっぷりのさんまを、残さずしっかり食べましょう。