学校日記

10月24日(金)

公開日
2025/10/27
更新日
2025/10/27

給食室

今日は旬の食材『サンマ』を使ったこんだてです。

サンマのかば焼き丼

さつまいものみそ汁

梅おかかキャベツ

牛乳

です。


『サンマ』は、冬から春にかけて北の海へ、

夏から秋にかけて、南の海に移動します。

さんまの旬は、夏から秋。脂がのって一番おいしいです。

刀のように反り返っている姿から、

「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」と読みます。


「ウナギかと思った~」という子もいましたが・・・。

血や筋肉をつくる『たんぱく質』、

骨や歯になる 『カルシウム』が多く含まれています。

サンマの脂には、血液をサラサラにするDHA や EPAが豊富です。

栄養たっぷりのさんまを、残さずしっかり食べましょう。