9月26日(金)
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
給食室
今日は旬の『秋なす』を使った料理です。
秋なすのスパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
オレンジポンチ
牛乳
です。
夏の『なす』はみずみずしいのに対して、
『秋なす』は実が詰まり、うまみが増してきます。
今日は、八王子産の『秋なす』をミートソースに入れました。
おいしい『秋なす』ですが、実は苦手にする人も多い食材。
子どもたちの反応はどうかな・・・と教室で声をかけると
「おいしい!」「大好き!」という声の方が多かったです。
もちろん「苦手」という子もいましたが、
大好きなミートソースと一緒にがんばる姿も見られました。