9月25日(木)
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
給食室
今日のこんだては
かつめし
青菜と豆腐のすまし汁
シャインマスカット
牛乳
です。
今月の100年フードは「かつめし」です。
兵庫県の加古川市のご当地グルメです。
洋皿に盛ったごはんの上に ビーフカツをのせ、デミグラス系の
ソースをかけて、キャベツを添えるのがポイントです。
今日は、カレー味のキャベツを添えました。
「おはしで気軽に食べることができる洋食」として親しまれています。
手づくりのソースも人気で大好評でした。
デザートのシャインマスカット!
こちらも、子どもたちは大興奮していました!
今年はブドウの出来が良いそうです。
甘くておいしかったですね。