学校日記

9月25日(木)

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

給食室

今日のこんだては

かつめし

青菜と豆腐のすまし汁

シャインマスカット

牛乳

です。


今月の100年フードは「かつめし」です。

兵庫県の加古川市のご当地グルメです。

洋皿に盛ったごはんの上に ビーフカツをのせ、デミグラス系の

ソースをかけて、キャベツを添えるのがポイントです。

今日は、カレー味のキャベツを添えました。

「おはしで気軽に食べることができる洋食」として親しまれています。

手づくりのソースも人気で大好評でした。


デザートのシャインマスカット!

こちらも、子どもたちは大興奮していました!

今年はブドウの出来が良いそうです。

甘くておいしかったですね。