学校日記

6月20日の給食【めざせ!おはし名人:魚の骨をとる】

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

給食室より

今日の献立は、麦ごはん、さばの塩焼き、ビーフン炒め、みそ汁、牛乳です。

めざせ!おはし名人も最終日となりました。

今日の、おはしの練習は「魚の骨をとる」です。

子どもたちは、一週間の復習もかねて、さばを食べやすい大きさに切りさいて、魚の骨をとる練習をしました。

また、ビーフンを食べながら麺をつまむ練習、麦ごはんを食べながらごはんを集める練習をしました。

子どもたちは、自分たちのペースで一生懸命練習していました。

ぜひ、ご家庭でもおはしの持ち方やマナー、姿勢などを意識できるよう前向きな声かけをお願いいたします。