学校日記

4月25日の給食【八王子ナポリタン】

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

給食室より

 献立名

 パン
 八王子ナポリタン
 白身魚のパン粉焼き
 ジュリエンヌスープ
 牛乳

 八王子ご当地グルメの一つである「八王子ナポリタン」をつくりました。

 新玉ねぎが旬の今が一年間で一番おいしい八王子ナポリタンです。

 具のたまねぎとは別に、刻んだたまねぎが入っています。

 給食では、子どもたちが食べやすいように具材に混ぜています。

 教室では、子どもたちがパンにナポリタンをはさんで、オリジナルのナポリタンサンドをつくっていました。とっても楽しそうに食べてくれたので、とっても嬉しかったです。

 写真1:配缶中の八王子ナポリタン
    (大きなフォーク型のスパテラをつかって配缶します)
 
 写真2:焼き上がったパン粉焼き
    (マヨネーズと粒マスタードで味をつけました)

 写真3:今日の給食