9月13日の給食
- 公開日
- 2023/09/14
- 更新日
- 2023/09/14
給食室より
献立名
かやくごはん
さわらのみそ焼き
小松菜の炊いたん
ごんぼ汁
牛乳
四十七都道府県の郷土料理を給食でつくって食べる和み献立。
今月は、大阪府の献立です。
かやくごはんは、おしょうゆ味の混ぜごはんです。「かやく」は、料理の薬味、具という意味です。他のおかずがなくてもさみしくなく、短い時間で美味しく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。
ごんぼ汁は、ごんぼ(ごぼう)と卯の花(おから)を入れることが特徴のすまし汁です。
写真1:今日の給食
写真2:完成したごんぼ汁