学校日記

9月13日の給食

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

給食室より

 献立名

 かやくごはん
 さわらのみそ焼き
 小松菜の炊いたん
 ごんぼ汁
 牛乳

 四十七都道府県の郷土料理を給食でつくって食べる和み献立。

 今月は、大阪府の献立です。

 かやくごはんは、おしょうゆ味の混ぜごはんです。「かやく」は、料理の薬味、具という意味です。他のおかずがなくてもさみしくなく、短い時間で美味しく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。

 ごんぼ汁は、ごんぼ(ごぼう)と卯の花(おから)を入れることが特徴のすまし汁です。

 写真1:今日の給食
 写真2:完成したごんぼ汁