学校日記

5月22日の給食

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

給食室より

 献立名

 ゆず香り五目ちらし
 かつおの竜田揚げ
 どろめ汁
 ぐる煮
 牛乳

 四十七都道府県で食べられている郷土料理をつくって食べる、和み献立です。

 今月は、高知県の料理をつくりました。

 献立の紹介をします。

 ゆずの香り五目ずしに使っているゆずは、高知県が生産量日本一です。合わせ酢にゆず果汁をつかい、香りをつけました。

 高知県の県魚は、かつおです。4〜5月が旬の魚で、一本釣りをして魚に傷をつけずに釣ります。給食では、角切りのかつおを竜田揚げにしました。

 ぐる煮は、大根やにんじん、里芋などの野菜を一緒に煮た郷土料理です。「ぐる」は方言で、「仲間」や「みんな」という意味です。

 どろめ汁の「どろめ」とは、土佐の方言で「生しらす」のことです。給食では、みそ汁にしらす干しをいれてつくりました。

 写真1:今日の給食
 写真2:揚げたてのかつおの竜田揚げ
 写真3:ぐる煮